じいちゃんの家に住んでみた。ブログ

毎日自分の理想を考えながら生き、その生活を綴ってまいります。

振り返り⑥「社会人2」

どうも!たーにゃです。

本日はこたつに入りながら記事を書いております。

 

さて、振り返りも後半戦突入となりました。そう、まだ後半の始まりです。

早速参ります。

 

【社会人編:二社目】

転職先も商社でした。今回はイタリア食材をメインに取り扱う会社です。

本社が銀座にあり、かなりシティー感漂う雰囲気でスタート。

 

その会社は前職とは異なり、

 

役職では呼ばない

平均年齢も全体的に若め

社員数35名で年商40億位の少数精鋭という印象

 

取り扱い商品は具体的に、トマト・チーズ・オリーブオイル・ワインなど。

 

東京が本社で、大阪支店があり、自分は大阪配属となりました。(大阪勤務希望)

大阪支店の営業範囲は、名古屋から西の地域。

めっちゃ広範囲です。笑

 

商社ということもあり、食品問屋さんやメーカーが取引先になるのですが、新規開拓の必要もあり、食品問屋の手が届きにくい先(新規開拓先のレストラン)などには、自分が直接訪問し、飛び込み営業をガンガンしていました。食品を扱ってくれそうであれば、問屋をつないで、在庫してもらうという感じです。

 

手法はこう

レストラン、カフェなどのアイドリングタイム直前(2時半位)にランチにいく。

最後のお客さんになって、お会計の時に名刺を出してご挨拶。

その際に責任者がいれば、挨拶&色々ヒアリング。いなければ次回アポ。

 

ランチ代はもちろん自費だったので、かなりお財布に重くのしかかりました。笑

 

他には、得意先に自社商品の認知度を広げる為

営業が終わる18時以降に、各会社に赴き商品説明会を行ったり、展示会に参加したり、様々経験しました。時には自社商品でカポナータを作ってみたり、パスタを作ってみたり。笑

 

カポナータってこんなの】

f:id:mtaniguchi13:20191211201754j:plain


ちなみに、イタリアパスタでの二台巨頭はバリラと、ディチェコ

イタリアでは普通にスーパーで売っていますが、日本でも手に入るのでパスタ好きの方は是非お試しください。

 

バリラ&ディチェコについての記事】

https://gourmet-note.jp/posts/11501

 

色々と自分で動いてみて、少しずつ契約も取れていき、継続的な利益をあげる事が出来ました。一番売ったのは、冷凍ピザの生地。笑

会社として新規商品だったのですが、大阪は茶屋町のカフェレストランにまとまった量を卸す契約を取れ、一瞬会社でフィーバーしました。癖のある社長にも、詩の様なお褒めの言葉を頂きました。

 

中途で入社すると、もちろん会社は【即戦力】とみなします。

営業自体、苦ではなかったのですが、この会社の一番の特徴である

営業が海外食品メーカの仕入れ担当になる事には苦戦しました。

 

英語を使いたかった自分は、イタリアのメーカーではなく、インドのマンゴーチャツネ(カレーに使ったりする)メーカーの担当になりました。

何が辛いって、英語のなまりがすーごい。かつ、仕事が雑!

 

食品に異物混入しているのは日常茶飯事でたまに電話しても、聞き取るのが困難かつ、ほとんど電話に出ない、、いやー苦戦しました。

ちょっとキレ気味に詰めると対応も変わっていき、全てがそうではないと思いますが、インド人の対応を学びました。

 

この会社では、当時の大阪支店の上司が攻めの営業の方だったという事と、超プレイヤーだったという事もあり、ある程度仕事は自分で考えて、自分で自分を守る必要がありました。

 

「御用聞きの営業はいらんで。それやったらコールセンターでも出来る。」

 

これは強烈でした。今でもしっかり胸に刻まれていて、今の自分を構成している経験の一つです。

 

アシスタントの方も、姉御的存在で、元一流食品問屋の営業。自分が仕事中、「ほな」(それではの意味)を頻発するので、「ほな君」というニックネームを頂きました。姉御以外に「ほな」と呼ばれた記憶はありません。

もう一人大阪支店に先輩がいたのですが、この前、関西ローカルの人間国宝に出演されて、ちゃかりステッカーもGETしていました。笑

おもしろいものです。 

 

そんな会社で、今の自分に出来る事はなんやろう?って考えながら仕事をする癖が付いた時期でした。

 

ただ、この会社での勤務は1年2ヶ月しかありませんでした。

その間に結婚式をあげ、上司や仕事関連の方も出席くださったのに申し訳なさが残りますが、次の会社に行ってからも何度かご飯にお誘い頂いたり、本社勤務の兄貴みたいな先輩とはたまに飲みに行ったり、連絡をもらうなど気にかけて頂けています。本当に感謝。

 

銀座に、当社のイタリア食品のアンテナショップがあるので、是非東京在住の方は足を運んでみてください◎

【VENTI PINO

https://www.ventipino.com/contatti

会社分かっちゃいますね。笑

 

年末で忙しくなるという事もあり気が付けば、日中の農業仕事14連勤。。

今日は早く寝ます。。

皆さんも体調にはお気をつけください。

 

またすぐにアップします!最後までお読み頂きありがとうございました!